|
Отправлено: 01.02.08 09:42. Заголовок: Эмульсии и Эмульгаторы
Эмульсии и Эмульгаторы Практически все косметические средства представляют собой эмульсии. Они бывают двух видов – прямая и обратная. Прямая называется «масло в воде». Доля воды в ней может достигать 80%. С обратными эмульсиями все наоборот. Их основу составляют жиры, доля которых может составлять до 60–70%. Поэтому эмульсии такого типа называются «вода в масле». "Масло в воде" - Косметические средства этого типа хорошо наносятся на кожу, быстро впитываются, после них не остается жирного блеска. "Вода в масле" - Как правило, имеют достаточно жирную консистенцию, не очень хорошо распределяются по коже, оставляют после себя ощущение жирности. Но, у них есть большой плюс - они хорошо подходят для кожи, которой необходимо питание. Масло и вода не смешиваются. Так как многие продукты для ухода за кожей содержат и масло, и воду, то в состав косметического средства добавляют химические вещества, которые помогают компонентам смешиваться друг с другом. При смешивании образуется кремообразное вещество, которое называется эмульсией. Эмульсиями являются молочко, сливки и большинство косметических кремов и лосьонов. При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная смесь. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Эмульгаторы окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом, образовывая составы типа «вода в масле» и «масло в воде». В качестве эмульгаторов в косметике используются: ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные), Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, летицин), Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.). Эмульгаторы анионного и неионогенного типа действуют, скапливаясь на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавая вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции. Эмульгаторы нового поколения (например, фосфолипиды) представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с использованием таких эмульгаторов , оказывают существенный увлажняющий эффект. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. При нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи остается гидратированная жидкокристаллическая фаза. Строение таких эмульгаторов сходно с полярными липидами кожи и структурная организация липидов в эмульсии аналогична структуре липидов роговом слое. Кремы с использованием эмульгаторов «встраиваются» в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливая тем самым барьерные функции эпидермиса.
|